上海電力大學本科招生網
SUEP Undergraduate Enrollment

上海電力大學2021年春季招生學校自主測試方案

一、指導思想

  為確保學校春招工作公平、公正,圓滿完成科學選拔專業所需合適生源的目標,學校根據《上海市教育委員會關於印發<2021年上海市普通高校春季考試招生試點方案>的通知》(滬教委學[2020]54號)和《上海市教育考試院關於印發<2021年上海市普通高校春季考試招生實施辦法>的通知》(滬教考院高招〔202034號)文件精神,按照精心組織、嚴格管理、規範操作、加強監督、提高服務的要求,特製訂如下實施方案。

 

二、招生專業及人數

學院

專業

計劃數

學製

電子與信息工程學院

光電信息科學與工程

15

4

外國語學院

英語

25

4

 

三、組織機構及工作職責

校本科招生領導小組負責領導學校春招自主測試及錄取工作,討論決定學校春招自主測試及錄取工作中的重大事項。

校招生監察工作領導小組負責監督學校春招政策的製定和落實、自主測試、考試考務及招生錄取工作,確保考試公平進行。

學校專設春招自主測試相關工作小組,包括命題工作組、考試考務組、專家測試組、後勤保障組等,各小組各司其職、全麵保障春招自主測試工作順利進行。

 

四、自主測試程序

(一)預約自主測試時間

  我校共安排兩個測試時間:2021313日和314日,每天下午13:00開始測試。

  達到我校自主測試資格線以上的考生,請務必於20213413:00—3513:00登陸我校上海電力大學春季招生自主測試報名係統進行自主測試時間的預約。

  每個考生每個專業隻能選擇一個測試時間。如果英語專業和光電信息科學與工程專業均獲得自主測試資格,考生需分別選擇自主測試時間,且時間不能為同一天。因每天的測試人數有限額,請所有考生必須進行網上預約並按照預約時間前來我校參加測試。

(二)自主測試報到

  1.報到時間和地點

  時間:請考生在測試當日12:00—12:45分報到,12:45分後不允許進場,遲到考生視為自動放棄測試資格。

  地點:上海市楊浦區平涼路2103號 第一教學樓

  2.報到所需攜帶材料

  1)考生本人二代身份證原件;

  2“2021年上海市普通高校春季招生統一考試筆試考試通知單(即上海市春招統一文化考試準考證)原件。

(三)現場抽簽

  所有參加測試考生均須在進入候考室前隨機抽取一個抽簽號。抽簽號將確定測試考生的考場號、測試順序,並作為測試過程中考生唯一的身份識別信息。

  進入候考室後,考生必須全程關閉手機等通訊設備並暫存所有個人物品,在全部測試結束前嚴禁以任何方式與外界聯係,嚴禁考生相互交談。

每場測試開考前,考生須在候考室閱讀《考場規則》並簽署誠信考試承諾書。

(四)參加自主測試

  考生按照現場工作人員的指引,逐個參加測試,測試結束後方可自行離開。

 

五、自主測試科目及要求

(一)英語專業

  每位考生接受兩場測試,分別為聽、說讀、說,每場測試時長一般為12分鍾,考生均須用英語回答。聽、說測試:聽一段錄音,然後就錄音內容回答問題和評分老師的自由提問;讀、說測試:閱讀一篇英語短文,就短文內容回答問題和評分老師的自由提問。

  “聽、說測試分值為70分,現場測試評分點主要包括英語內容理解、語言基本功(如語音、語調、反應能力、表達能力等)。

  “讀、說測試分值為80分,評分老師將根據學生綜合素質評價信息和現場自主測試情況進行綜合評價,現場測試評分點主要包括英語內容理解、語言基本功(如語音、語調、反應能力、表達能力等)。

  兩場測試合計150分,其中含普通高中學生綜合素質評價信息10分。

(二)光電信息科學與工程專業

每位考生測試形式為麵試,麵試時間每人一般為30分鍾,麵試分值為150分,其中含普通高中學生綜合素質評價信息10分。麵試側重考察考生邏輯思維、應用觀察與思維能力;考察了解考生的專業愛好與興趣、學習與實踐情況及成果等。考察的範圍包括日常生活知識、物理基礎知識、計算機基礎知識、信息技術基礎知識等。評分老師主要根據考生綜合素質評價信息和現場自主測試過程中考生對概念與原理的理解能力、分析與思考能力、表達能力等進行評分。

 

六、校測疫情防控須知

1.考生須提前主動關注和隨時了解上海市及我校疫情防控最新要求,積極穩妥做好個人防護措施,提前做好考前各項準備,做到健康備考。如考生因不符合疫情防控要求的不予進校測試,且不安排補測,後果由考生本人自行承擔。

2.考前14天以前,參加本次測試的考生須完成本人“隨申碼”注冊,通過微信“國務院客戶端”小程序查詢本人近14天動態行程卡,自行下載打印《2021年上海電力大學春季招生學校自主測試考生健康安全承諾書》(以下簡稱“《承諾書》”,見附件1)。

3.考生須做好備考期間個人日常防護和健康監測,按要求如實、完整填寫《承諾書》中的相關信息和健康數據並簽字確認。考生本人對《承諾書》真實性負法律責任。

4.如考生考前14天在滬或已到滬,建議非必要不離滬。考前14天內有境外或國內非低風險地區活動軌跡的,按本市疫情防控最新規定要求處理。不具備測試條件的考生不得參加本次測試。

5.考生在考前14天有離滬情況或有發熱(體溫37.3)、咳嗽、呼吸不暢等症狀須提供來校前7天內(含7天)在上海定點檢測機構出具的核酸檢測陰性報告。當日測量體溫37.3且未按我校疫情防控須知提供相應材料、無法提供相應檢測陰性報告等情況的考生,不得入校參加測試,由此造成的後果由考生本人自己負責,學校不安排補測。

6.所有考生須全程佩戴口罩,進入學校須自覺接受體溫檢測。進入學校前出示本人的“隨申碼”(需為綠色)、身份證、填寫完整的承諾書及相應核酸檢測陰性報告。以上材料不齊或未按照防疫要求提供相應檢測陰性報告的考生不予進校。送考家長及其他人員一律不得進入學校,不得在學校門口聚集。考生進入我校後須沿固定路線進入考場所在區域。測試結束後,沿固定路線即刻離開學校,不得進入非考場區域或在校內逗留。

7.如考生有偽造相關資料等弄虛作假的行為,一經查實,我校將取消考生繼續參加考試的資格和錄取資格;已經入學的,按教育部和學校相關規定處理,並保留追究相應法律責任的權利。

8.其他未盡事宜,參照本市最新疫情防控要求執行。

 

七、其他相關事項

1.考場評分老師均由學科專家擔任,評分老師進入的考場號在每天開考前抽簽確定。學校將建立候補評分老師隊伍。

2.參與校測工作的評分老師需保證當年無直係親屬或輔導過的學生(利害關係者)參加春考。測試過程中,如遇特殊情況評分老師可主動提出回避,也可根據考生合理要求進行回避,缺額由候補評分老師代替。

3.為確保自主測試公平公正,我校自主測試將在標準化考場中進行,並對測試全程錄像後刻盤保存備查。

4.學校自主測試名單、工作安排、預錄取和候補錄取名單等需要公示的信息,均在學校招生網站公布,請考生注意及時查閱。

5.招辦谘詢電話:021-61655105,紀委監察處監督舉報電話: 021-61655040

其他未盡事宜按上海市教委及上海市教育考試院相關文件及通知執行。

 

附件1:《2021年上海電力大學春季招生學校自主測試考生健康安全承諾書

附件1:2021年上海電力大學春季招生學校自主測試考生健康安全承諾書.docx

Baidu
map